مشروع انتاج عجول تسمين بأم خلف
ثالثا":الجدوى الإقتصادية لمشروع إنتاج عجول التسمين
يفضل تسمين عجول خليط فريزيان حيث يدخل العجل مرحلة التسمين عند وزن 200 كجم على عليقة جافة مكونة من علف تسمين وقش أرز لمدة 6 شهور :
معلومات هامة يجب على مربى عجول التسمين معرفتها قبل البدء فى التشغيل :
يتوقف العائد من مشروع إنتاج اللحوم ( التسمين ) على العديد من العوامل ولعل من أهم هذه العوامل هو الإلمام الجيد بالاسس العلمية لانتاج اللحوم وكذلك الجوانب التسويقية والفنية والاقتصادية فى مشروعات التسمين مثل تكاليف مواد العلف المستخدمة واللازمة لإنتاج كيلو جرام وزن حى من حيوان التسمين وكذلك الفرق بين سعر شراء وبيع الكيلو جرام وزن حى من هذا الحيوان كما يتوقف مقدار الربح النهائى الناتج من عملية التسمين على الحصر الدقيق وحساب بنود المصروفات والإيرادات .
أهم الأسس العلمية لإنتاج اللحوم :
عند دراسة إقتصاديات التسمين يجب الإلمام بأهم الأسس العلمية فى إنتاج اللحوم وهى :
1 – عند تكوين اللحم فى الجسم لا يخزن كبروتين صافى أو جاف وانما يخزن معة الماء بكمية كبيرة ( 1 جم بروتين : 3 جم ماء ) ليكون اللحم الطازج أى أن 1 كجم من اللحم الطازج يحتوى على 250 جم بروتين + 750 جم ماء
2 – عند تكوين الدهن فى الجسم فإن الدهن المخزن يكون مصحوباً بكمية قلية من الماءلا تزيد عن 10 % أى أن 1 كجم من الدهن المخزن يحتوى على 900 جم دهن صافى + 100 جم ماء .
3 – القيمة الحرارية لـ 1 كجم من اللحم الطازج عبارة عن القيمة الحرارية لـ 250 جم بروتين الموجود به أى 250 × 5.84 كالورى = 1460 كالورى ، بينما نجد أن القيمة الحرارية لـ 1 كجم من الدهن تساوى 900 × 9.48 = 8532 كالورى وحيث أن مصدر اللحم والدهن فى جسم الحيوان هو الغذاء الذى يتناولة الحيوان ، من ذلك يتضح ان القيمة الحرارية للغذاء اللازم لتكوين وزن معين من الدهن تكون 6 أضعاف القيمة الحرارية للازم لتكوين نفس الوزن من اللحم وبالتالى فإن تكلفة تكوين كيلو جرام من اللحم أقل من تكليفتها لتكوين نفس الوزن من الدهن .
4 – يجب معرفة أى أدوار النمو التى يتكون فيها اللحم أكثر من تكون الدهن وفى أى الأدوار يتكون فيها الدهن بكثرة حتى نقف عند الحد الذى يكون فية التسمين إقتصادى . وفى هذا المجال نقدم بعض المعلومات :
أ – عند تسمين حيوان صغير يكون النمو عبارة عن 79 % لحم ، 17 % دهن
ب – عند تسمين حيوان متوسط يكون النمو عبارة عن 61 % لحم ، 35 % دهن
ج – عند تسمين حيوان كبير تام يكون النمو عبارة عن 9 % لحم ، 91 % دهن
5 – كفاءة تحويل الغذاء : تعرف على أنها عدد كيلو جرامات الغذاء اللازمة لإنتاج كجم نمو ويمكن تلخيص أسباب زيادة تكلفة إنتاج الكيلو جرام نمو بتقدم الحيوان فى العمر والوزن فى الأسباب التالية :
أ – كلما تقدم الحيوان فى العمر تقل كفاءة تحويل الغذاء فية .
ب – كلما تقدم الحيوان فى العمر تزداد احتياجاتة الحافظة .
ج – كلما تقدم الحيوان فى العمر يقل تكوين اللحم ويزداد تكوين الدهن .
د – مقدرة الحيوانات الكبيرة على الاستفادة من المواد الخشنة أعلى منها فى الحيوانات الصغيرة .
ه – مقدرة الحيوانات الأجنبية المتخصصة فى تحويل الغذاء اعلى منها فى الحيوانات المحلية .
المقررات الصحيحة والإقتصادية لتغذية الحيوانات
الوزن كجم معدل النمو كجم عليقة شتوية ( كجم ) عليقة صيفية ( كجم )
برسيم تبن علف ذرة دريس تبن علف ذرة
100 0.5
0.7 10
10 1
0.5 0.5
0.5 0.5
1.0 1.5
1.5 1.0
0.5 0.75
1.0 -
0.5
200 0.7
0.9 15
10 2
0.5 0.5
1.5 1.25
2.00 2.00
2.00 3.0
1.0 1.5
1.5 0.5
1.5
300 0.9
1.0 10
5 4
1.25 1.5
2.5 2.25
3.75
2.00
2.00 4.0
1.0 1.5
3.0 2.0
3.25
400 1.10
1.2
1.30 10
10
5 4
1
0.5 0.5
0.5
1.5 4.5
6.5
6.75 2.00
1.0
1.0 4.0
1.5
0.5 1.0
0.75
1.5 4.0
6.5
6.75
كيفية عمل عليقة مخلوطة داخل المزرعة :
المادة الغذائية النسبة المئوية
ذرة مجروشة جرش خشن 60
نخالة قمح 20
كسب قطن غير مجروش 15
مولاس 3
ثانى أكسيد الكالسيو 1
ملح طعام 1
الإجمالى 100
الرعاية الصحية لعجول المزرعة :
يجب على المربى بمجرد وصول العجول المشراه إلى المزرعة يجب على مشرف المزرعة فحصها وعمل الإجراءات التالية :
أ – ترش العجول بالمبيدات المناسبة للتخلص من أى طفيليات خارجية القراد والنمل .
ب – تجرع العجول بجراعات ضد الديدان الأسطوانية والكبدية .
ج – تحقن العجول ضد طفيليات الدم .
ه – تحصن العجول ضد الطاعون البقرى والتسمم الدموى .
الجدوى الإقتصادية لمشروع تسمين العجول
ثمن العجل الواحد وزن 200كجم 4400 جنية
كمية العف المستهلكة فى اليوم للعجل الواحد 7 كجم
متوسط إستهلاك العجل الواحد من القش 4 كجم / يوم
متوسط نمو العجل فى اليوم 1.2 كجم
ثمن طن العلف 2800 جنية (خليط من المكونات التى تجهز داخل المزرعة )
إجمالى الزيادة فى الوزن خلال فترة التسمين ( 6 شهور ) 180 × 1.2 = 216 كجم
متوسط وزن العجل بعد التسمين = 200 + 216 = 416 كجم
كمية العلف المركز المستهلكة خلال فترة التسمين 7× 180 = 1260 كجم
كمية القش المستهلكة خلال فترة التسمين 4 × 180 = 720 كجم
تكلفة العلف المركز خلال فترة التسمين 1.260 × 2800 = 3528 جنيهاً
تكلفة قش الأرز خلال فترة التسمين .0.720 × 300 = 216 جنيهاً
إجمالى تكلفة التغذية 3528+216 = 3744 جنيهاً
تكلفة العمالة والرعاية = 250 جنيهاً
ثمن بيع العجل 416× 22 = 9152 جنيهاً
إجمالى تكاليف العجل = 4400+3528+216+250 = 8394 جنيهاً
صافى ربح العجل الواحد = 758 جنيهاً
لم يتم خصم قيمة إهلاك الأصول اثابتة من مبانى وألات ومعدات مستخدمة داخل المزرعة
لم نقوم بخصم ضرائب نظرا" لعدم تطبيقها فى الواقع الفعلى
نرى ان هذا المشروع من المشروعات الاقتصادية الواعدة نظرا" لارتفاع العائد الاقتصادى( وذلك على مستوى خط انتاج واحد) ويمكن ان يرتفع العائد كلما زاد حجم المشروع .
علما" بأن هذه الدراسة اكثر واقعية لاستخدامها الارقام الحقيقة للسوق فى فبراير 2011
ينصح بأن يتم إنشاء المشروع على ارض زراعية يمتلكها صاحب المشروع نفسة حتى يحدث وفورات إقتصادية نتيجة لإرتباط المشروع بالإنتاج النباتى للارض الزراعية وأن تكون التكاليف الإستثمارية من مبانى وإنشاءات داخل المشروع ككل وأن يرتبط مشروع إنتاج عجول التسمين بمشروع تربية مواشى لتوفير ثمن العجول فى بداية المشروع.
لم يتم إحتساب التكاليف الإستثمارية للمشروع وهى عبارة عن الإنشاءات التى تتم ( الحظيرة )
تمت بحمد الله
إعداد
مهندس / محمد شطا